Пицца от еды простолюдинов до всеобщего признания

пицца

Впервые блюдо, которое может считаться прототипом современной пиццы, упоминается в Греции в античные времена. Блюдом его назвать было сложно, так как никаких рецептов не было. Просто хлебную лепешку посыпали зеленью. Известно, что такая еда была уделом бедных слоев общества. Для приготовления этого кушанья каждая хозяйка в качестве ингредиентов использовала те продукты, которые на тот момент были в доме. Поэтому даже у одной хозяйки результат был каждый раз разный.

Есть сведения о том, что в легионах Древнего Рима воинам иногда давали круглые хлебцы, посыпанные зеленью и мелко порубленным копченым мясом. Считается, что именно военные принесли в свои дома это блюдо, которое сразу стало популярным среди небогатого населения благодаря простоте приготовления. Семьи знатных людей такую еду, за которой закрепилось название «пицца», не принимали. Начали появляться первые рецепты и первые правила приготовления.

На тот момент еще не было пиццерий, доставка пиццы не была придумана, даже купить ее было негде. Итальянцы с огромным воодушевлением экспериментировали с ингредиентами. В ход шли сыр, анчоусы, ветчина, копченая оленина, зелень и даже диковинная заморская ягода, которую в 16 веке торговые суда доставляли из Перу и Мексики в большие порты, преимущественно в Неаполь. Ягода называлась помидор, а Неаполь стал неофициальной мировой столицей пиццы, которая перестала быть едой простолюдинов и появилась даже на королевском столе. Сегодня королевскую еду может заказать каждый - пицца с доставкой Одесса.

Вместе с переселенцами с Апеннинского полуострова в 19 веке пицца приехала в Америку. Там была предпринята попытка поставить на поток производство открытых пирогов со сложной начинкой. Появилось первое в США заведение, торгующее вкусными лепешками, была изобретена доставка пиццы. Но американцы тогда прохладно отнеслись к этому блюду из Европы. Все изменилось в середине 20-го века, когда возвращавшиеся с войны солдаты привезли в Новый свет восторженные рассказы об удивительно вкусной еде, которой их угощали в Италии. С этого момента несложное в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо начало уверенно распространяться по Америке.

Сегодня в мире ежедневно съедается больше 500 миллионов пицц. Огромное количество пиццерий и других заведений общественного питания изготавливают популярные лепешки самых разных размеров с различными начинками.

Приятного Вам аппетита!

Дата публикации: 2.01.21